Мир увлечений
современного человека очень широк. Встречаются даже такие экзотические
хобби, как стрельба из лука. Снаряжение для стрельбы из лука можно
приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками. Для
изготовления простого лука пригодно практически любое дерево, растущее в
наших широтах. Самые лучшие луки получаются из можжевельника, орешника,
березы, ясеня и дуба.
Инструкция
1
Предполагаемую заготовку для лука спилите
в зимнее время, желательно, чтобы день был морозный. Если вы не хотите
полдня пролазить по сугробам, рекомендуем наметить дерево в летнее
время. Заготовка для лука не должна иметь крупных сучков и наростов, а
также механических повреждений. Длина заготовки должна быть больше
предполагаемой длины лука на 30 см. Снимать кору с заготовки пока не
следует.
2
Покройте торцы заготовки масляной
краской. Древесина должна высохнуть равномерно, чтобы не образовывались
внутренние дефекты материала. Сушка должна происходить в вертикальном
положении при комнатной температуре. Двух месяцев для сушки вполне
достаточно.
3
После сушки приступайте к изготовлению
лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по
всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть
чечевичной формы или прямоугольным.
4
На данном этапе формируется изгиб лука.
Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных
настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево
обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.
5
После распаривания лук помещается в
стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную
форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а
концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается
выемка под петлю тетивы).
6
При отпаривании кора отслоится от спинки
лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не
повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от
пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или
расплавленным жиром.
7
Тетиву рекомендуется надевать
непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для
сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в
вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.
8
Для изготовления стрел используйте
сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина
заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков,
волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы
вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина
стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших
физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.
9
Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите
заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком.
Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите
вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а
затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово.
Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.
10
При изготовлении оперения возьмите три
вороньих пера. Разрежьте их вдоль по желобку. Обрежьте стержень до
начала ворса. Срежьте ножницами с кончика пера ворс около 0,5 см (для
перемотки оперения). Установите перья на древко стрелы под углом 120
градусов друг к другу. Примотайте перья ниткой, располагая ее виток к
витку.
11
Наконечник стрелы изготовьте из
металлической пластинки треугольной формы с хвостовой частью, равной по
ширине толщине стрелы. В передней части древка сделайте выемку для
хвостовика. Вставьте наконечник хвостовой частью в выемку и прикрутите
толстой капроновой нитью виток к витку.